无障碍浏览

我县召开乡村振兴工作座谈会

时间:  2020-07-31 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓


7月29日,我县召开乡村振兴工作座谈会,县委副书记周毅,县领导艾菲、丁科人、段新华、张婷婷出席会议。

会议强调:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济建设、生态文明建设、文化建设、社会建设和党的建设。着力打好“生态鄱阳湖绿色农产品”品牌,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业,谱写新时代都昌全面振兴的新篇章。

就下一步乡村振兴工作,会议要求,一是强化组织保障。要成立乡村振兴工作领导小组,凝心聚力、久久为功,全面理顺并建立决策高效、责权清晰、执行高效的组织架构和工作体系。二是强化规划引领。要综合县委、县政府、县直单位、乡镇、专家等多方意见,制定方案,因地制宜,走出一条“个性+高度+速度+质量”的乡村振兴之路。三是强化前期工作。各相关单位要结合工作职能,提前谋划,为乡村振兴工作打下扎实的基础。四是强化资金筹集。建立政府财政投入、金融支持、社会参与、外资助力“四位一体”投入机制,多渠道、多角度解决乡村振兴“难题”。五是严肃资金监管。制定专项乡村振兴资金管理办法,加强财政资金和项目监督管理工作,做到专款专用、专款专账。要聚焦重点,分工协作,统筹兼顾,推动乡村振兴落地落实。

会上,各相关部门分别从民居改造、环境整治、产业发展、建设理念等方面,对我县乡村振兴工作提出意见和建议。(记者 江传曌)