无障碍

全县进一步优化营商环境动员大会召开

时间:  2020-09-21 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

9月18日上午,全县进一步优化营商环境动员大会召开。县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议,县领导艾菲、叶长青、樊珈妤、向坚、江期论、田贤平、占文霞、张婷婷、余琦、张红雄等参加会议。

肖立新强调:一是营商环境是地方的名片,必须以“自我革命”的精神优环境、树形象。营商环境是一个地方的政治生态、社会生态的综合反映,是一个地方软实力的重要标志。中央省市对营商环境越来越重视、营商环境对各个地方越来越重要、排名差距对我县而言越来越明显。大家要深刻认识到优化营商环境的极端重要性和工作紧迫性,以改革创新的精神优化提升营商环境。二是营商环境是我县的痛点,必须以“刀刃向内”的勇气查不足、摆问题。政务服务与发展需求有差距,存在审批服务不周、干部服务不周、政策服务不周等问题;营商理念与公众期盼有差距,存在思想观念狭隘、自我感觉良好、服务意识不强等问题;市场环境与改革导向有差距,存在“一门”审批不到位、“一网”通办不到位、“一窗”受理不到位“三个短板”;法治保障与企业诉求有差距,存在执法不规范、协调不畅通、管理不严格等问题。三是营商环境是发展的潜力,必须以“壮士断腕”的决心强整治、促提升。要在深化改革中搭建服务平台,做到放权要更加彻底,管理要更加科学,平台要更加高效;要在惠企帮企中提升服务水平,确保摸清政策底数,兑现服务承诺,落实专项服务;要在监测评议中倒逼服务提升,全面受理诉求,精准实施监测,科学开展评议。要在强化保障中打造服务品牌,多帮企业破解难题,打造优质法治环境,强化干部作风保障。四是营商环境是共同的责任,必须以“荣辱与共”的担当破瓶颈、开新局。思想要进一步解放,对待营商环境要敢破敢立,对待投资客商要以诚相待,对待经济发展要抢抓机遇;责任要进一步压实,领导小组要统筹抓总、高效运转,营商办要充分发挥参谋助手作用,领导干部要以身作则、示范引领,成员单位要各司其职、各负其责;目标要进一步明确,紧盯指挥棒,梳理新问题,提升满意度;氛围要进一步浓厚,把宣传平台利用好,把广大群众引导好,把媒体监督落实好;纪律要进一步严明,紧盯问题补短板,从严惩处强震慑,科学考核树导向。

会上,钟有林要求:一是直面现实,正视问题,充分认识优化营商环境的重要意义。要充分认识优化营商环境的重要性、紧迫性、必要性。二是聚焦难点,破除瓶颈,全面完善优化营商环境的机制体制。要全面落实挂点联系服务企业制度,继续实行县四套班子领导挂点联系服务企业制度,实现全县规上企业全覆盖。要认真执行服务企业专员制度,建立企业帮扶工作常态化机制。精心选派一批政治素质好、业务水平高、协调能力强、服务态度好的人员作为帮扶专员,实行“一对一”、“一对多”帮扶,实现各类企业帮扶专员全覆盖,为企业送政策、解困忧、帮发展。要推动政务服务能力大提效,进一步加快审批服务提速、加快服务能力提升、加快重大项目审批提质。要着力降低企业生产要素成本,从用电、用工、物流、融资四个方面入手,着力降低要素使用成本。三是强化督导,跟踪问效,切实强化优化营商环境的作风保障。要强化作风抓落实,持续整治怕慢假庸散作风顽疾,坚决杜绝形式主义、官僚主义;强化考核抓落实,加强优化营商环境绩效考核,用好监督问责这把利器;常态开展抓落实,全力打造全市一流营商环境都昌样板、都昌模式、都昌经验;统筹兼顾抓落实,全县各级各部门要按照职能,结合实际,主动作为、主动担当,想企业之所想,急企业之所急,全力为企业纾困解难,努力营造亲商、敬商、安商、利商的社会环境。  

艾菲宣读了《都昌县进一步优化营商环境活动实施方案》;县工信局、市场监督管理局、政务服务管理局、供电公司、汪墩乡等单位分别作大会发言。

会议还书面传达了国家、省、市关于优化营商环境会议精神。(记者 付文龙 王会治)