无障碍

全县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作部署会召开

时间:  2020-09-22 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

9月18日,全县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作部署会召开,县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议,县领导江期论、黄友柏、余琦出席会议。

肖立新强调:一是思想认识要警钟长鸣。当前,国内外疫情防控形势依然复杂严峻,特别是正值秋冬季节,气温时寒时暖,是呼吸道传染病高发时期,存在叠加感染可能,秋冬季疫情二次暴发的风险不容忽视。要时刻保持清醒头脑,始终紧绷疫情防控这根弦,以更强责任、更实举措,抓好秋冬季疫情防控工作。二是防控措施要做实做牢。防控机制要再完善。各乡镇、各单位要不折不扣地服从指挥,快速行动,结合各自实际,对照工作方案进一步完善本乡镇本单位的疫情防控应急措施,提高实战处置能力。重点场所要再盯牢。要强化防控网格化管理模式,紧盯医院、农贸市场、商场超市、餐厅、交通场站、学校、社区、养老机构、看守所等人员密集或流动性大的公共场所,落实常态化疫情管控措施。要坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展。三是压实责任要到人到岗。要拧紧责任链条。进一步压实政府、部门、单位、社区、个人“五方责任”,落实辖区党委和政府属地责任、行业部门主管责任、单位和社区主体责任、家庭和个人自我防护责任,切实做到任务到岗、责任到人、技防人防到位。要强化综合保障。根据疫情防控形势,要未雨绸缪,切实做好秋冬季可能出现疫情的各项应对准备,统筹储备疫情防控物资,强化政策支持、投入保障。要从严督查通报。各乡镇、各部门要主动靠前,毫不动摇坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。纪检监察机关、组织部门、督查部门要强化监督检查,严肃追责问责,以铁的纪律倒逼责任落实。

钟有林要求:一是慎终如始,进一步紧绷疫情防控之弦。要充分认识疫情防控的政治性、基础性、复杂性、持久性,充分肯定成绩、保持清醒头脑、坚定必胜信念。以更加高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,慎终如始抓好疫情防控各项工作,确保党中央、国务院和省市各项决策部署落到实处、取得实效。二是科学精准,进一步提升应对处置能力。要加强监测预警,牢牢守住县内不再发生本地新的疫情、不再发生扩散病例两条底线。要提高应对水平,加强发热门诊建设,提升核酸检测能力,坚持多病共防联防。要强化宣传引导,教育和引导社会公众坚持勤洗手、戴口罩、用公筷和常通风、少聚集、“一米线”等卫生习惯和生活方式。三是统筹兼顾,进一步巩固企稳向好态势。要坚持常态化防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两不误,稳住经济基本盘,兜牢民生保障底线,压紧压实责任,大力争资争项,加强统筹兼顾,强化督导指导,确保社会大局和谐稳定,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

江期论安排部署应对秋冬季疫情防控工作。(记者 付文龙 王会治)