无障碍浏览

都昌县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

时间:  2020-07-01 来源:   编辑:   都昌县管理员

 

都昌县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,6月30日下午,在县大礼堂胜利闭幕。

本次大会应到代表251人,实到230人,因事请假21人,符合法定人数。

在主席台前排就座的有主席团常务主席肖立新、钟有林、石和平、李建华、艾菲、叶长青、余华林、杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、刘红、江新尚、向坚、郑为和县委常委丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮,在主席台就座的大会主席团其他成员有:张红雄、李江宁、黄顺智、汪莹、邵鑫、袁满贵;在主席台就座的还有县委、县政府、县政协、县纪委、县人武部的领导:樊珈妤、江期论、占文霞、段新华、胡雄民、张婷婷,涂世勤、陈长虹、余琦、张华良、段玉琪、谭新民、王武灵、李为民、周华。县十六届人大常委会委员:牛勤、石纪珊、伍银龙、吴琦、余义峰、邹乐松、陈玉春、陈任山、陈典威、邵尤青、邵剑虹、黄辉、徐曹、张炳勋、曹侃、黄华林、詹靖康、黄友良等。

县委书记肖立新说:“各位代表、同志们,因疫情影响,今年的县“两会”历史性地在6月底召开,这是从来没有过的,可以说,2020年“两会”背景更特殊、意义更重大、影响更深远。在全体代表和与会人员的共同努力下,县十六届人大五次会议,审议并批准了政府工作报告和其他报告,依法完成了各项选举任务,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表忠实履职尽责,积极献言建策,充分展现了新时代人民代表的责任与担当。这是一次再聚力量、再鼓干劲、再谱新篇的大会,必将激励全县广大干部群众奋力拼搏、奋勇前行。在此,我代表县委,对大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!向各位代表和与会同志表示衷心的感谢!”

2019年以来,是我县任务最重、压力最大、挑战最多、成效最好的一段时期之一。一年多来,全县上下埋头苦干、攻坚克难,用辛苦指数换来了难得的满意指数。

1、以高质量的标准实现了脱贫摘帽。

摘帽评估考核群众满意度在7个摘帽迎检县中排名第一,实现了高质量脱贫摘帽。

2、以翻身仗的成绩赢得了环保认可。

全市矿山生态修复现场会在我县召开,大气质量保持在全市前三、全省第65位,连续九年荣获全省越冬候鸟与湿地保护先进县。

3、以新经济的动能增强了发展后劲。

继去年引进20亿、30亿项目后,前不久总投资33亿的12个重大产业项目集中开工;尤其是小龙虾、光伏、口腔等产业形成了规模、打出了品牌、创造了特色,荣获全国渔业健康养殖示范县。

4、以美誉度的提升优化了整体形象。

鄱阳湖二桥建成通车,成功创建中国老年太极之乡、江西省书法之乡,成功举办第四届鄱阳湖候鸟全国摄影大展,城乡环境整治创造“都昌模式”,再次荣获全省信访“三无”县,大湖治理创造“水上枫桥经验”,连续三年荣获全省鄱阳湖区联谊联防工作先进县,公众安全感创造了近五年来最好成绩。

5、以一边倒的态势夺取了防疫战略性成果。

面对突如其来的疫情,县主要领导靠前指挥、广大群众群防群控、全县上下共克时艰,我县较早降为低风险县,在全市各县区中治愈人数最多,最早实现县内救治治愈率100%。

成绩的取得,是全县上下共同努力、不懈奋斗的结果,也凝聚着人大战线的心血、智慧和汗水。一年来,县人大及其常委会带领广大人大代表认真履职、主动作为,成绩有目共睹、工作有口皆碑。

一是服务中心显担当。

特别是在脱贫攻坚、项目建设、环境整治、交通发展、文化旅游、棚户区改造等工作中,敢于担当、勇于负责、善于攻坚,为加快发展作出了突出贡献。

二是视察调研显智慧。

紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、文化事业、产业发展等重点,精心组织开展视察调研活动,形成了有质量、有分量、有数量的调研报告,为县委、县政府科学决策提供了重要依据。

三是监督评议显成效。

围绕计划预算、民生工程、农业基础等,开展了卓有成效的监督,并对部分单位组织开展了工作评议,有效督促了工作落实。

四是改善民生显情怀。

聚焦扶贫、教育、交通、卫生、医疗等民生领域,听取意见建议,切实把群众最关心、最迫切的民生实事收集了上来。

就做好2020年的工作,肖立新强调:

一是面对越来越高的工作标准,必须乘势而上抓发展。

要始终保持战略定力,围绕“四张牌”发展思路,攻脱贫、抓环保、建项目、破难题,更加要振奋精神、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,实现我县更好更快发展。

二是面对越来越好的干事条件,必须聚精会神抓发展。

在继续抓好脱贫攻坚、生态环保、常态化疫情防控的基础上,把更多的精力集中到抓发展上,心往一处想、劲往一处使,奋力推进我县高质量跨越式发展。

三是面对越来越大的竞争压力,必须主攻项目抓发展。

全县上下要牢固树立“项目为王”理念,“一切以项目为中心,一心为企业谋发展”,扎实开展“项目建设提速年”活动;要按照年初明确的招商目标和项目计划,坚持领导带头抓招商,多方出击引项目,各负其责促开工,完善机制抓落实,以项目建设的加速度促进县域经济的快发展。

四是面对越来越热的营商环境,必须改进作风抓发展。

要时刻牢记“人人都是形象、事事都是环境”,扎实开展“营商环境优化年”活动,切实打造“四最”营商环境。要把干部作风建设作为优化营商环境的重中之重,持续深入推进“干部作风实,都昌万事兴”主题教育活动,从严查处吃拿卡要以及不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为,以担当作为展现干部作风,以作风改进提升营商环境,为夺取“双胜利”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚强的作风保障。

肖立新最后说:“各位代表、同志们,加快发展靠苦干,决胜小康靠拼搏。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市的坚强领导下,用奋斗挥洒汗水,用实干彰显担当,用激情拥抱未来,为决胜全面小康、加快都昌发展,不断作出新的更大贡献!”

会议选举了向坚、郑为二位同志当选为都昌县第十六届人民代表大会常务委员会副主任,冯清、谢金红二位同志当选为都昌县第十六届人民代表大会常务委员会委员。并举行了宪法宣誓仪式。会议以举手表决的方式通过了《关于都昌县人民政府工作报告的决议》,《关于都昌县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于都昌县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议》、《关于都昌县人大常委会工作报告的决议》、《关于都昌县人民法院工作报告的决议》、《关于都昌县人民检察院工作报告的决议》。

列席会议的有在我县不是县第十六届人大代表的省第十三届人大代表、市第十五届人大代表,县政府组成人员,乡镇党委书记、人大主席或候选人,县委、县政府工作部门负责人等。

县人大常委会主任石和平主持大会并宣布大会闭幕。

县人大常委会主任石和平说:“现在,我宣布,都昌县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。”