公安局政务公开指南

发布时间:2020-11-12 10:06 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1544582
  • 责任部门:

都昌县位于江西省北部、鄱阳湖北岸,居南昌、九江、景德镇“金三角”中心腹地,杭瑞高速、九景衢铁路、都九高速交汇境内。特色十分鲜明:

生态大县。国土面积2669.5平方公里,其中水域面积1390平方公里,占52.1%,拥有鄱阳湖1/3水域、1/3湿地、1/4湖岸线、9/10岛屿。在鄱阳湖区,水域最广、岸线最长、岛屿最多、候鸟最多、鱼类最丰、湿地最大、沙山最大,生态环境优良,素有“白鹤世界”、“珍禽王国”、“中国小天鹅之乡”之称,是江西省第二批生态文明先行示范县。

人口大县。24个乡镇(其中建制镇12个),259个村委会,总人口82.6万,其中21个乡镇、60余万人沿湖而居,常年外出务工人员20万左右,是全国劳动力转移就业示范县。

农业大县。农业资源丰富,耕地面积65.7万亩,林地面积100万亩,内湖可养水面20万亩,珍珠养殖面积4.6万亩、龙虾养殖面积9.79万亩;是全国粮食生产先进县、长江中下游油菜基地县、全国绿色食品原料基地、全国渔业百强县、全省渔业十强县、中国淡水珍珠之乡,打造了全国最大淡水珍珠加工基地。

文明古县。汉高祖六年(公元前201年)置县枭阳,唐武德五年(公元622年)置县都昌,建县有2200多年的历史,为江西省18个文明古县之一;文化底蕴深厚,孕育了东晋大司马陶侃、宋代抗金名将刘琦、南宋爱国丞相江万里等名人,有东方百慕大——老爷庙水域、枭阳古城址、南山古寺庙、明清古村落等历史遗迹近百处。大文豪苏东坡留下“鄱阳湖上都昌县、灯火楼台一万家”的名篇佳句。

“枭阳演化为都昌,苏子名篇万古长,借得东风润墨砚,今朝胜迹写华章”。近年来,都昌正处于一个特殊的发展时期,迎来了前所未有的三大政策机遇,已被列入可享受西部大开发政策县、财政“省直管县”和环鄱阳湖经济圈重点规划县,获得“全国最具投资潜力中小城市百强”,都昌的发展将迎来第二个春天,努力建设面积30平方公里、人口30万的滨湖亲水生态田园中等城市,把都昌打造成鄱阳湖畔一颗耀眼的明珠。