公民户口的分户登记、立户登记

发布时间:2018-03-06 09:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-03-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G28070-0801-2012-0015
  • 责任部门: 县公安局

事项编码

36042800GA-FW-0003

事项分类

便民

事项名称

公民户口的分户登记、立户登记案

行使依据

《中华人民共和国户籍管理条例》第五条:户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单位以负责人自立一户,以本人为户主。居住地机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍立一户或分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。

办理主体

都昌县公安局治安管理大队

受理条件

分户指公民因生活或居住条件发生变化,由一户分为数户的户口登记。分户的基本条件是实际住房有两个以上自然间,且单独生活。单元楼房的分户仅限于离婚分户,筒子楼的分户按平房分户办理。自建房等违章建筑不予分户。

1)已在房屋管理部门办理了房契分户手续的;

2)已办理了私房析产、赠予以及继承手续的;

3)经法院判决或调解的离婚当事人或房产纠纷当事人有房屋居住权,且确实在此居住的;

4)平房住户因结婚单独居住,不在一起生活的;

5)夫妻离婚后要求分户或迁出的,如一方当事人不愿交出《居民户口簿》,经派出所动员说服无效后,由派出所按法院判决书或调解书直接办理分户或迁出手续,为迁出人单独打印《居民户口簿》,加盖迁出章,并在《常住户口登记表》上注明迁出或分户原因和日期。

申请资料:

1)公房分户。提供分户书面申请、《结婚证》或《离婚判决书》、房屋租赁契约以及房屋承租人同意分户的证明等证件证明;

2)私房分户。提供分户书面申请、法院判决书或公证书、私房房契等证件证明材料;农村地区分户提供村委会同意分户证明。

收费依据和标准

不收费

法定期限

3个工作日

承诺期限

即来即办

办理部门

都昌县公安局治安管理大队

办理地点

都昌县公安局治安管理大队

联系电话

0792-52231354523

权力运行流程图

见附件

服务表格

常见问题解答

监督电话

0792-52231354523

在线办理链接