交管:三举措夯实道路交通安全防线

交管:三举措夯实道路交通安全防线

发布时间:2020-09-29 09:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1484715
  • 责任部门:

交管:三举措夯实道路交通安全防线

针对即将到来的国庆中秋期间群众出行、十九届五中全会召开,交管大队结合事故预防“减量控大”和“除隐患、保安全”专项整治,按照市交管支队《关于集中开展货运车辆百日集中整治行动的通知》精神,扎实开展以下工作:

一、深入开展道路安全隐患排查治理

坚持“零疏漏”的标准,再查盲区、再找漏洞、再除隐患。一是集中排查重点车辆安全隐患。深入客、货运企业,中小学校和幼儿园进行全面检查,督促企业落实相关安全规定,确保客、货运车辆和学生接送车“四见面”,杜绝不具备营运条件车辆和不具备驾驶资格人员驾驶该类车辆上路行为。二是集中排查治理道路风险隐患。要对汛期导致的公路冲毁、桥梁倒塌、路基路面损毁等公路设施,组织专门人员迅速进行全面排查,对排查出的危险路段,向县政府和安委会进行报告,确保尽快进行修复;三是集中排查事故多发点段。对辖区事故情况进行梳理,按照危险程度和风险等级,及时录入“江西省农村道路交通安全管理信息系统”的道路隐患模块中,完善动态隐患基础台账,及时跟踪了解责任部门的治理进展情况,全力推动隐患治理。

二、集中整治交通违法行为

针对辖区交通特点,落实国省道错时联勤等勤务机制,加强路面管控力度,力争查处一批严重道路交通违法行为,尽最大努力减少事故隐患。一是深入开展夜间交通安全整治、酒驾醉驾统一行动、“两客一危一校一面”重点车辆整治、夏秋季农村公路违法超员和违法载人专项治理等,保持道路交通秩序严查严管态势;二是开展货车非法改装、大吨小标专项整治,推进联合治超,依法打击违法超限运输行为;三是开展拖拉机和低速载货汽车安全专项整治,严厉查处、坚决遏制拖拉机和低速载货汽车违法载人行为;四是开展集中接送学生车辆专项整治,严查“黑校车”非法载运学生上下学,校车超员超速、不按规定线路行驶等交通违法违规行为;五是开展工程运输车专项整治,严查工程运输车超速、超载、闯禁行等违法行为;六是开展三轮电动车(摩托车)非法载客行为集中治理,严厉打击非法载客行为。

三、深入开展交通安全宣传

结合秋季开学,利用多种形式开展有声有色的交通安全宣传活动,在辖区营造浓厚的道路交通秩序整治氛围,争取社会各界的支持和参与。一是持续开展“七进”宣传。进一步优化宣传内容,用好各类媒介和平台,以“细节关乎生命安全文明出行”为主题,持续开展进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进媒体、进网络等“七进”交通安全宣传;二是开展“五大曝光”行动。充分发挥各类媒介优势,定期开展事故多发路段、高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾人员五大曝光行动,力争覆盖全媒体;三是发挥媒体作用。充分发挥各类媒体作用,多层次多角度全方位全媒体宣传专项整治行动工作部署、推进情况和具体成效,持续营造浓厚氛围。