交管:多举措整治摩托车、电动车违法行为

交管:多举措整治摩托车、电动车违法行为

发布时间:2020-09-29 10:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1484749
  • 责任部门:

交管:多举措整治摩托车、电动车违法行为


    为进一步规范农村地区道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。近日,交管大队结合早晚摩托车、电动车流量大的情况,合理安排部署,三项措施加强摩托车交通安全管理,严查摩托车。电动车交通违法行为,预防重特大交通事故的发生。

一是开展摩托车、电动车专项整治。该大队严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对无牌无证驾驶摩托车、电动车,骑乘不戴安全头盔、违法规定载人、未礼让斑马线、不按照交通信号规定通行、违规安装遮阳伞的摩托车、电动车等行为进行严厉查处,对未按交通规定行驶的车辆发现一起、查处一起;对违规安装遮阳伞的车辆,做到发现一辆,拆除一辆,同时对驾驶员进行耐心的教育劝诫。

二是加强路面巡查。该大队针对辖区各省道、县道等重点路段早晚摩托车、电动车流量大的特点,通过定点执勤与机动巡逻相结合的方式,采取错时工作制度,全警出动,重点查处摩托车、电动车无证无牌上路行驶、未按规定年检、未交强制保险、酒后驾驶、不戴安全头盔、违规超员载人等严重交通违法行为。发现有上述交通违法行为,一律按规定从严处理。

三是强化信息化勤务机制。该大队根据夏季车流量特点,通过公安交通集成指挥平台对全县主干道内摩托车、电动车进行动态监管,利用大数据服务日常工作,及时指挥调度各辖区中队路面巡逻警力,加强信息分析研判,精准打击交通违法行为,为该类违法行为的进一步蔓延形成强有力的震慑。

整治行动开展以来,共查处无证驾驶33起,电动车违法载人4起,未带安全头盔13起,无牌15起,其他交通违法行为48起,查扣违法车辆5辆,有效净化辖区道路交通环境,确保群众出行平安。