都昌县工信局安全生产专项整治三年行动实施方案

发布时间:2020-10-10 11:29 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1490038
  • 责任部门:


都昌县工信局安全生产专项整治三年行动

实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险管控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”安全生产工作重要指示精神,从根本上消除安全生产事故隐患,有效遏制重特大事故发生,根据《都昌县安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(都安生[2020]3)结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

习近新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,树牢安全发展理念,坚决守住安全底线,切实做好疫情防控常态化、鄱阳湖特大汛情条件下安全生产工作。通过实施安全生产专项整治行动,到2022年底,完善和落实重在从根本上消除工信行业企业安全事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、工作机制和预防控制体系,扎实推进工信行业企业安全治理体系和治理能力现代化;工信行业企业安全生产主体责任得到有效落实;安全隐患排查治理和风险分级管控双重预防体系建设。杜绝重特大事故、控制较大事故、减少一般事故,生产事故及死亡人数持续“双下降”实现行业监管无盲点,企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗,安全生产态势持续稳定,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力安全保障。

二、主要任务

()深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述(2022年底前)

企业要充分利用广播、宣传栏、短信、微信等宣传渠道,广泛宣传习近平总书记安全生产重要论述,以“生命重于泰山各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义,要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,抓紧整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”等安全生产重要论述,将安全生产重要论述贯穿到企业全体员工之中,定期召开管理人员、一线员工培训学习会,认真学习深刻理解,结合企业实际,进一步提高全员安全生产意识,增强企业安全生产理论基础。

落实企业安全生产主体责任2022年底前)

企业要建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确每个岗位员工的安全职责。强化落实企业法定代表人、实际控制人作为安全生产第一责任人的法定责任;落实安全负责人在安全生产关键时间节点的安全责任,强化企业内部各部门的安全生产职责,落实一岗双责制度,建立健全“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。

)完善企业安全生产管理体系

1健全安全管理机构(2021年底前)。企业法定代表人、实际控制人同为安全生产第一责任人,对安全生产工作全面负责。企业应设立安全生产委员会安全生产领导小组,设置安全生产管理机构,建立安全生产技术和管理团队,配备专职安全生产管理人员。

2加大安全投入(2022年底前)企业要保证安全生产条件所必需的资金投入,严格安全生产费用提取管理使用制度,坚持内部审计与外部审计相结合,确保足额提取使用到位。加大淘汰落后生产工艺和装备力度,推广自动化、智能化等本质安全度高的生产工艺和技术装备,提高安全生产保障能力,减少危险岗位操作人员,向无人化、少人化方向发展。

3加强安全培训(2022年底前)。企业要健全完善安全生产培训管理制度,建立企业安全生产培训工作机制,配备专职或者兼职安全生产培训管理人员。严格按照《安全生产法》及民爆储存销售、船舶修造、水泥及页岩砖生产、混泥土搅拌、非煤矿山等各行业安全生产培训有关规定,依法对从业人员进行安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,确保从业人员培训率达到100%

4开展安全生产标准化达标(2022年底前)。进一步加强企业安全生产规范化管理,推进全员、全方位、全过程安全管理;推进安全风险自辨自控、安全隐患自查自治。全面建立安全生产标准化管理体系,完善企业安全生产年审年检制度,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化,不断提高安全管理水平。2022年底前,企业安全生产标准化应达到三级及以上标准。

)健全企业风险防控机制

1科学判定安全风险(2020年底前)。企业应依据国家及行业标准规定对重点车间、重点部位、重点事项辨识风险点,判定风险等级,形成本企业的风险点统计清单。

2严格管控安全风险(2020年底前)企业要根据风险评估结果,对安全风险进行分级分类管理,逐一落实企业、车间、班组、岗位管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险实施严格管控,达到监测、预防、降低和消除事故风险的目的,实现安全风险源头管控,夯实工信行业企业安全事故预防基础。

3明确告知安全风险(2020年底前)。企业应在重点区域和场所的醒目位置布设警示告知标牌。与企业生产销售活动直接相关的独立工房、独立库房、独立装置、作业场所均应列为独立的风险点管理,明确告知主要危险危害因素、防范措施、应急措施和警示标识等。

4及时报告安全风险(2020年底前)企业要依法接受政府监管和社会监督,及时向工信行业主管部门报送风险点统计清单。

)完善企业隐患排查治理体系

1健全隐患排查治理制度(2020年底前)。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,完善隐患排查、治理、记录、通报、报告等重点环节的程序、方法和工作标准,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查治理。

2严密开展隐患排查(2020年底前)企业隐患排查分为基础管理和生产现场两类,基础管理类内容每年至少排查一次,生产现场类内容应按照岗位一班二查、班组日排查、科室车间周排查、场点月排查、公司(厂矿)每季度至少排查一次的频率进行。

3及时实施隐患治理(2020年底前)企业对排查出的安全隐患,应制定并实施隐患治理方案,落实责任、分类管理,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,实现隐患排查治理闭环管理。

强基固本提高企业本质安全水平(2022年底前)

夯实企业安全生产基础建设,针对安全设备设施不完善、定量定员不符合规定、现场管理不规范等问题,围绕企业生产销售储存设施开展拉网式排查治理,通过推进两化融合和智能制造、淘汰落后技术、关闭高危生产线、压减危险岗位人员等措施,到2022年底,危险或高风险岗位要实现少(无)人化操作、人机隔离操作,逐步实现我县工信行业企业生产自动化控制,重大危险源监测率达100%。

三、时间安排

20207月至2022年底,分三个阶段进行

(一)动员部署(20207月)。督促指导企业根据本实施方案要求,结合实际制定细化实施方案,进一步清晰目标任务、工作措施、整治内容,层层压实责任,确保责任到人、措施到位,并全面宣传发动专项整治工作。

(二)排查整治(20207月至2022年底)。企业按照此次专项整治的主要内容、时限要求和行业法律、法规、规划、政策、标准等,认真开展自查。对自查中发现的问题及隐患,企业应逐一登记、建档,于9月底前将隐患清单报本局备案,自行整改落实,实现闭环管理。对于违反标准强制性条款、使用淘汰落后工艺装备等重大事故隐患,企业应立即采取管理、技术等措施降低风险,并制定整改措施;限期消除安全事故隐患

(三)督促整改(2022年底前)。局安监办、行业办、散预办、墙革办、改制中心要在企业自查基础上,组织进行全面检查,依法依规实行全覆盖的重点监管。对检查中发现的重大事故隐患要重点督办,督促按时整改

四、具体要求

(一)强化组织实施。局安监办、行业办、散预办、墙革办、改制中心要高度重视此次专项整治行动,加强组织领导,按照管理权限分工负责,逐级督促落实部门监管责任。指导各企业切实落实安全生产主体责任,细化工作方案,周密安排部署,确保专项整治行动顺利开展。

(二)加大执法力度。局安监办、行业办、散预办、墙革办、改制中心要强化执法检查,对存在重大安全风险隐患的企业,该整改的整改、该处罚的处罚、该关停的关停,绝不姑息迁就。对发现的典型违法违规问题,要在适当范围内进行通报,举一反三,以儆效尤

(三)建立长效机制。局安监办、行业办、散预办、墙革办、改制中心在组织辖区内企业开展专项整治行动中,要结合贯彻落实《都昌县安全生产专项整治三年行动实施方案》行业政策,大力推动企业重组整合、减点并线,积极推进科研、生产、服务一体化,加速技术进步和产业结构升级,切实推进工信行业企业安全发展、高质量发展。






2