无障碍浏览
微信
微博

水交委关于省安委会年中考评反馈问题整改工作简报

时间:  2018-12-06 来源:   编辑:   程年平

  水交委各成员单位:

  根据《江西省安委会办公室关于进一步加强和安全生产的函》文件要求,为认真做好我县水上交通安全生产问题清单的整改工作,进一步明确整改责任、整改措施和整改时限,切实加强领导、进一步细化整改方案和整改责任清单,限期完成省交叉检查发现的有关问题整改任务,确保在今年11月底全面完成整改任务。并制定了具体方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产系列重大决策部署,认真贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,以对人民群众生命财产安全、对党的事业高度负责的态度,认真落实省安委会安全生产年中考评对我县水上交通反馈问题的整改,进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,健全安全生产责任体系,提升水上交通行业领域安全保障水平,加强基层安监机构和队伍建设,推动企业落实安全生产主体责任,大力提升我县水上交通安全生产整体水平,坚决防范遏制重特大安全事故发生,为全县水上交通发展创造更加良好的安全生产环境。

  二、组织领导

  为加强对省安委会安全生产年中考评反馈问题整改工作,水上交通安全专业委员会成立安全生产交叉检查反馈问题的整改工作领导小组。

  组  长:县政府副县长、水交委第一主任占文霞

  常务副组长:交通运输局局长、水交委主任陈茂永

  副组长:交通运输局主任科员于英华

  成  员:水交安委会各成员单位负责人

  整改小组办公室设在交通运输局安全监督股

  三、整改措施的落实

  高度重视省安委会年中考评反馈的有关问题,突出整改重点,落实责任、确保效果;对照整改责任清单中存在的问题清单进行对标整改,同时对照责任清单举一反三、引以为戒,全面开展隐患和问题的排查治理工作。按照《安全生产十大专项整治行动方案》加大开展水上交通安全生产宣传和教育培训工作,进一步加强交通系统从业人员的安全生产意识和法制观念;加强安全教育,增强安全意识。以安全生产事故为典型案例,对各成员单位执法人员及涉水企业单位的干部职工加强安全教育,认真学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》;组织开展了“安全生产十大专项整治行动”、“交通安全百日行动” 宣传活动;活动期间,通过电子显示屏、宣传栏、宣传单等多种形式,大力宣传安全生产理念、安全生产法律法规和企业规章制度,全面提高水上交通运输和涉水企业单位从业人员的安全意识和安全素质,开展安全生产咨询服务宣传日活动,设立了宣传咨询点,出动流动宣传车3台,发放安全生产知识宣传材料4200份,刷写标语25条、悬挂条幅76条,做到有部署、有措施、有落实,浓厚了活动氛围。设立宣传咨询点,交通、渔政局、公安水警大队、港航、海事等单位集中对涉水乡镇沿村及过往船舶进行了宣传动员工作,运用车载和船载广播在码头、渡口、沿湖村庄定点宣传30多小?时。进一步增强了广大群众的安全生产意识,调动了群众参与涉水交通安全生产工作的积极性,有效地保障了我县水上交通安全生产工作顺利开展。(陈 靖)