无障碍浏览
微信
微博

都昌县周溪镇珠贝加工行业重点信访件处理情况

时间:  2020-01-14 来源:   编辑:   程年平

  一、信访件事项

  都昌县周溪镇,投诉当地环保局,关停小型贝壳加工厂,宽容大型贝壳加工厂(例如:日月贝壳、艾美贝壳等八家工厂),要求环保局给个合理的关停方案。

  二、调查核实情况

  周溪镇不符合产业政策的珠贝加工企业和作坊已经关停,未取得环评审批、污染防治设施建设不到位的珠贝加工企业和作坊正在停产整治中。早在2018年3月开始都昌县人民政府针对周溪珠贝加工行业环境污染问题制定了都昌县珠贝加工行业整治整改方案,并成立周溪镇珠贝加工行业环境整治领导小组,对周溪镇珠贝加工行业进行全面的环境整治,经过近两年来的整治现已关停周溪镇不符合产业政策的加工企业和小作坊,对未取得环评审批、污染防治设施建设不到位的珠贝加工企业和作坊责令停产整治。该投诉不属实。由县工信局、县生态环境局、周溪镇政府派员进行调处。

  三、处理整改情况

  对不符合产业政策的珠贝加工企业和作坊给与关停,对未取得环评审批、污染防治设施建设不到位的珠贝加工企业和作坊责令停产整治。加大日常巡查力度,防止污染防治措施不达标的加工户继续生产。本着先堵后疏的整治原则,县政府规划建设都昌珠贝产业园,规划用地119亩,预计12月底有4家企业能投产,2020年初12家企业将全部搬迁至工业园生产。同时计划在周溪镇建设珠贝孵化基地,规划占地50亩,新建10栋标准厂房共15000平方米,该项目计划2020年1月开工建设,2020年12月份完工,孵化基地主要引导珠贝粗加工小型企业和家庭作坊搬迁入驻,统一建设环保设施,规范管理,集中生产,抱团发展。

  

  

 

九江市都昌县生态环境局

                                                 2019年12月22日