无障碍浏览
微信
微博

出席九江市第十五届人民代表大会第三次会议的都昌代表团继续分组讨论

时间:  2018-01-11 来源:   编辑:   程年平

  1月8日下午,出席九江市第十五届人民代表大会第三次会议的都昌代表团继续分组讨论市人大常委会工作报告、市政府工作报告和“两院”工作报告。市检察院检察长熊少健、县委书记肖立新,县长钟有林、县人大常委会主任石和平,县领导叶长青、张红雄与代表们一起讨论。

  熊少健说,市政府工作报告客观实在地回顾了九江一年来经济社会发展的情况,无论是经济总量还是经济增速,在全省都位于前列,令人惊喜;市人大常委会过去一年的工作卓有成效,人大监督一如继往得到加强,尤其在新形势下,人大立法工作走在全省前列,如出台并督促实施《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》,市区禁止鸣放鞭炮明显好转,广大群众生活质量明显改善。“法检”两院报告对九江市一年来司法工作进行了全面系统总结。熊少健指出,近年来都昌的发展有目共睹,工业、传统产业得到快速发展,但发展不充分、发展不平衡仍是都昌的主要矛盾。都昌要加大城乡环境整治力度,立足自身优势,扬优成势,从改善城市环境入手,按照县委确定的方针,扎扎实实地干,一定能在九江的发展中找到应有的位置。

  石和平代表说,政府报告多次提到都昌,一是工业园区的调区扩区,二是在建设的都九高速,三是推进蔡岭-都昌天然气管道能源项目建设,四是支持都昌脱贫攻坚工作,五是支持都昌发挥湖区山区的生态优势。石和平希望市政府尽快实施高速公路收费站东站的改建工程,不断加快城市地上和地下立体交通项目的建设,改善交通拥堵现状。石和平指出,市人大常委会2017年的工作成效显著。一是立法科学有效,先后制定了城区烟花爆竹燃放管理条例、城市市容管理条例等法规;二是依法履职有为,审议14项工作报告,开展17项调研,对5个政府工作部门专项工作开展评议,作出审议意见16项。三是服务代表有位,多次组织代表外出学习先进思想理念。四是关爱民生有情,市人大机关挂点帮扶都昌县徐埠镇莲花村,多次到贫困村走访,因户施策,实施产业扶贫、教育扶贫,做到输血与造血相结合。希望市人大常委会进一步加快立法步伐,同时推动省人大开展鄱阳湖生态环境保护方面立法。市检察院秉承强化法律监督,维护公平正义,全力推进司法责任制改革和国家监察体制改革,主动开展生态检察,各项工作有序开展。希望市检察院进一步强化主动监督意识,特别是对公安侦查工作要进行监督、配合和支持。希望市法院加快信息化建设步伐,与税务、工商、金融形成信息共享,以大数据作支撑,推进审判执行工作;要多聘请书记员,解决基层法官不足的问题。

  与会代表们认为,随着九江市新工业十年行动和重大项目落实年的深入实施,一批重大项目加快建设,一批优势产业加快做大,一批承载平台加快拓展,九江发展的后劲将更足。站在新的历史起点,九江必将迈入加速发展的新征程。(记者 杜春泉)