无障碍浏览
微信
微博

全县领导干部分组讨论作风建设工作

时间:  2018-05-14 来源:   编辑:   程年平

 

  5月10日,全省作风建设工作视频会议期间,我县分8个小组进行讨论。县委书记肖立新,县长钟有林,县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华参加讨论。

  县委书记肖立新来到第一组、第四组参加分组讨论,县领导周毅、孙炜玮、江新福、万千苟、邹成伟、张红雄等参加讨论。

  在认真听取大家发言后,肖立新说,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风。一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。我县各级领导干部还不同程度的存在怕得罪人、怕担责任、随意表态、不愿学习、摆官架子、缺乏抓班子带队伍能力等问题。

  就抓好我县干部作风建设,肖立新提出三点要求:一是要认真学习。作风建设永远在路上,都昌的发展关键在党、关键在人、关键在作风建设。全县领导干部必须以上率下、以身作则、率先垂范、带头学习,坚持从自身严起、从自身做起,自觉做加强作风建设的表率和标杆,在全县营造浓厚的学习氛围;要认真学习全省作风建设工作会议精神,特别是省委书记、省长刘奇的重要讲话精神,及时地把思想和行动统一到省委关于深化作风建设的决策部署上来;要充分认识到深化作风建设的重要意义,按照省委统一安排,扎实做好各项工作,切实将深化作风建设的要求落到实处。二要深刻剖析。全县各乡镇、各部门要根据各自的工作职责,深刻剖析个人以及工作中存在的突出作风问题,始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务、一项重大的民心工程,抓紧抓好、抓出实效。三要列出整改清单。要紧紧抓住全县上下开展的“干部作风实、都昌万事兴”主题教育活动,结合各自工作职责,详细列出问题整改清单,逐一逐项整改到位;要按照市委书记林彬杨提出的“在岗一分钟、尽责60秒”、“在其位、竭其力、尽其责”的要求,以严的纪律、实的作风扎实做好都昌各项工作,展现都昌加快发展、全面小康的新气象。

  按照全省作风建设工作会的要求部署,钟有林分别参加第四、第六组讨论。县领导周毅、丁科人、伍尤和、邹成伟、詹超亚等参加分组讨论。

  在听取与会人员的发言后,钟有林指出,一直以来,我县高度重视作风建设,将转变作风摆在了各项工作的重要位置,实现了经济社会的健康发展、工作作风的持续好转。看到成绩的同时,更要清醒认识到自身的不足,聚焦会议提出的“怕、慢、假、庸、散”五大问题,深入查摆、聚焦问题、治理顽疾,快速提升自身修养,以饱满的工作热情,全力干事创业,促进全县经济发展。

  针对下步工作,钟有林要求,一是摆正自身位子。各级各部门要进一步强化作风意识,以“刀口向内”的决心,自我革新、自我反省,切实履行好本单位、本部门第一责任人的责任。二是突出问题导向。要注重作风建设的实效性,一方面抓内部矛盾化解,坚持以查促改。一方面抓外部评价提升,全面提升服务能力。要坚持解放思想、主动作为,坚持不断学习、强化本领意识。工作上要追求“完美”,提高标准,坚决摒弃“差不多”思想,确保不留任何遗留问题。三是创新思维方式。坚持把查找问题与作风建设相结合,着力打破固有模式、传统思维,既要根据工作实际,选择性地继承与发扬“老传统、老方法”的长处,又要学会运用新理念、探索新方法,着力促进县域经济快速发展。四是把作风建设与经济发展有机结合。推动经济发展是我们一切工作的出发点与落脚点。要通过转变工作作风,进一步提升工作效能,营造干事创业的良好氛围,为我县加快发展打下良好的基础。五是做到长期坚持、久久为功。坚持作风建设由量的积累到质的转变,突出作风建设永远在路上,狠抓关键,注重极少数,做到长期坚持、以上率下,久久为功。

  讨论中,与会人员紧紧围绕“作风建设”的主题,对照“怕、慢、假、庸、散”五个突出问题,结合部门实际与工作职责,深入进行了自我剖析、开展了自我批评。

  县委副书记宋黎明,县领导江新福、张红雄参加第一组分组讨论。宋黎明说,省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上,就作风建设的紧迫性和重要性、为什么要抓作风建设、作风问题存在的突出问题、如何整改作风问题等进行了深入阐述,并提出明确要求。大家务必认真学习、深刻反思、学深悟透。作风建设不是抽象的,而是具体的。现阶段,全省作风建设领域存在的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,在我县同样也普遍存在,务必结合棚户区改造、项目建设、营商环境、城乡环境综合整治等具体工作,切实抓好作风建设。 今年是扶贫领域作风建设年,针对扶贫领域存在的问题,宋黎明说,我县脱贫攻坚领域出现各种各样的问题,数量多,而且大多都是反复出现、整改不彻底的老问题,必须通过加强作风建设彻底加以解决。宋黎明强调,作风建设迫在眉睫、任重道远,作风建设永远在路上。希望大家对照检查正衣冠,对照整改再出发。切实把自己摆进去,掌握抓好落实的方法,做自我严格要求的表率,把作风建设进一步抓紧抓实,抓出成效。

  县委办、扶贫和移民办等参会单位,各乡镇负责人,分别就各自单位及个人存在的问题进行了汇报,并提出整改方案。

  县人大常委会主任石和平,县领导田绍江、杨喜平、段新华、李江宁参加第二组分组讨论。针对作风建设领域存在的“怕”“慢”“假”“庸”“散”五个方面的问题,石和平要求:敢于正视问题,集中开展专项治理;要认真查找理念、作风、做法上与全省作风建设会议精神要求不适应不符合的突出问题,切实落实整改措施;要加强领导机关和领导干部作风建设,大力改进党风政风。

  与会人员分别就单位班子成员如何形成工作合力、进一步激发工作热情、加强干部作风建设源头治理、部门一把手权责不平衡等问题展开讨论。

  县政协主席李建华,县领导胡雄民、曹达洲、谭新民参加第三组分组讨论。就加强干部作风建设,李建华提出三点要求:一是讲政治。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到此次全省作风建设工作会议精神要求上来,展现新作为。二是讲干事。要忠诚老实,对标对表,进一步查找本单位以及干部作风方面存在的问题,查找不足,充分调动广大干部的积极性,营造干事创业的环境,做到一心一意谋发展。三是讲落实。要进一步加强法律法规、理论知识和业务技能的学习,提升工作本领。进一步提升形象,增强责任、服务、执行、廉洁意识,为都昌经济社会实现高质量发展作出应有的贡献。

  讨论中,大家纷纷表示,此次全省作风建设工作会议提出的问题,切合实际,在本单位和干部作风方面同样普遍存在。会议提出的整改措施,令人深受启发、深受教育、深受鞭策,对提升干部作风、凝聚正能量尤其重要。

  县领导余华林、王能耘、谭四明、向重新、江期论、占文霞、郭红文、陈长虹、黄友柏分别参加第五组 、第七组、第八组分组讨论。

  讨论中,与会人员一致认为,省委书记、省长刘奇的讲话,深刻分析了当前干部作风建设的严峻形势,明确提出了全省干部作风建设的总体要求,对做好今后的工作具有很强的针对性和指导性。大家纷纷表示,将紧扣省委加强干部作风建设的新要求,结合本单位及个人的实际,认真对照检查,认真进行整改。进一步树立敢于担当的良好导向,千方百计、锲而不舍把事办实办好;要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事;树立真抓实干的导向,坚持正确的政绩观,自觉践行“三严三实”; 始终重视学习、善于学习,真正做到学有所悟、学有所得、学有所用;重拳整治本单位管理松弛、人心涣散、人浮于事等问题,切实把思想和精力集中到干事创业上来,汇聚发展的强大合力。(记者 付文龙 伍烨 邓胜 陈典洪 于媛 王会治 刘洵 洪云琴)