无障碍浏览
微信
微博

我县开展道路运输行业2018年应急救援联动演练活动

时间:  2018-07-09 来源:   编辑:   程年平

  为增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高道路运输行业防灾减灾救灾应急处置能力,有效遏制重特大安全事故的发生,7月6日,我县在新妙湖大道(工业园区)内组织开展道路运输行业2018年应急救援联动演练活动。副县长占文霞出席活动。

  此次活动由县政府、县安监局、县交通运输局、运管分局、县公安局、县消防大队等单位和九江长运都昌公司、九江金鹏都昌公司、县公路运输有限公司等道路运输企业联合开展,共计80余人参加。

  活动现场,先进行了交通事故模拟演练,由演练交通肇事组,将肇事演练车开往肇事地点,制造事故现场,由驾乘人员按应急预案进行初期事故处置。事故发生后,伤员倒地,公司应急办救援分队立即疏散乘客、保护现场并拨打110报警电话和120急救电话,县人民医院救护车到达车祸现场后,对车祸伤员进行现场检查,并把伤员抬上担架,运往医院。按照事故级别,分别协调交警、医院、保险处置善后。

  模拟演练中,还进行了车辆途中火灾及救援模拟演练,参演人员都坐在车里,当车开动后,开始投放烟雾弹,紧接着由驾驶员就近选择安全区域停车,通知车上旅客全部下车,并立即拨打119报警电话讲清具体名称、地址、起火部位、火势大小、有无危险化学物等。应急办接警后,立即向应急办总指挥和副总指挥报告,然后派出小分队和消防部队赶赴现场。相关人员到达现场后迅速控制现场,除熟悉情况的个别应急指挥人员进入现场采访,其他人员未经同意不得进入现场,以免影响公安消防的灭火工作。

  据了解,此次活动旨在树立火灾就是命令、火情就是敌情、火场就是战场的思想,提高团结战斗、顽强拼搏、临危不惧、勇往直前的应急处理意识,最大程度保护人民生命和国家集体财产安全。(记者 沈青)