无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新深入多宝乡和左里镇检查指导脱贫攻坚工作

时间:  2018-11-07 来源:   编辑:   程年平

  11月3日,县委书记肖立新利用周末时间先后深入多宝乡、左里镇检查指导脱贫攻坚工作,县领导丁科人、孙炜玮、樊珈妤、邹成伟、曹达洲分别陪同调研。

  肖立新先后来到多宝乡枫树村、周仓村,左里镇白辉村、清辉村看望奋战在一线的广大扶贫干部,并与乡村干部、驻村第一书记、驻村工作队员深入交流,听取巡视巡察督查反馈问题的整改等工作情况汇报,仔细询问扶贫干部对扶贫政策的熟悉掌握程度、产业扶贫帮扶落实以及在扶贫工作中遇到的困难和问题,进一步传导压力。肖立新强调:一要提高政治站位。打赢脱贫攻坚战,是一项重要的政治任务,是第一民生工程,实行“五级书记”一起抓,务必引起高度重视,进一步增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,层层向党中央立下了“军令状”,绝不可拿政治生命开玩笑,完不成任务将面临“军法从事”。二要紧盯问题整改。要坚决克服侥幸心理,始终坚持问题导向,把巡视巡察督查反馈问题的整改当作一项重要的政治任务来抓,盯紧中央、省、市、县各级巡视、巡察、督察、检查、审计反馈和发现的问题,认真对照问题清单,用绣花的功夫,立行立改,举一反三,确保问题全部及时整改到位,坚决杜绝表面整改、虚假整改。三要进一步明确工作职责。村支部书记是脱贫攻坚第一责任人,要履职尽责、主动作为,全面掌握本村基本情况及贫困户家庭情况,做到情况明、底数清。驻村第一书记和帮扶干部要带头熟悉政策,认真做好软件资料台账,在任何细节上都不能掉以轻心。要加大产业帮扶力度,帮扶单位要真心帮扶,牵头抓产业,村委会负责实施。四要加强基层组织建设。充分发挥基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用,用好“党建+扶贫”工作方法,注重发挥好“一领办三参与”产业发展模式,充分发挥农村群众的主体作用,广泛调动群众的积极性,带着感情上门入户开展大走访活动,积极宣传扶贫政策,切实改变群众“等靠要”思想,进一步激发贫困群众的内生动力,坚决防止政府在干,群众在看。五要加大环境整治力度。要全面完成危旧房拆除工作,深入开展城乡环境综合整治“百日攻坚”净化行动,进一步改善农村环境面貌。六要全力维护社会稳定。年关临近,正是矛盾纠纷高发期,各乡镇要守土有责、守土尽责,严格按照属地管理原则,切实加大矛盾纠纷排查、调处力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会大局稳定。(记者 付文龙 熊国涛)