无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林主持召开光伏扶贫工作调度会

时间:  2018-11-09 来源:   编辑:   程年平

  11月6日,县长钟有林主持召开光伏扶贫工作调度会。县领导段新华、涂世勤等参加会议。

  会上,在听取相关情况汇报后,钟有林指出,实施光伏扶贫,建设光伏扶贫电站,是我县实现扶贫工作目标的重要途径,也是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,对于推动农民脱贫增收、促进村级集体经济乃至县域经济发展具有重要意义。当前,我县已建成扶贫电站499座,光伏扶贫工作成效显著,有效促进了贫困户,特别是劳动能力弱的贫困户增收。在肯定成绩的同时也要看到,一方面,我县兜底扶贫已经进入瓶颈,脱贫攻坚工作进入攻城拔寨期;另一方面,荒山荒坡等土地资源闲置严重,实施光伏扶贫、建设光伏电站仍大有可为。

  钟有林要求,各相关部门要统一思想、坚定信心。进一步提高认识,树立主人翁意识,增强工作责任感、使命感和紧迫感,抢抓政策机遇,加大工作力度,积极推进光伏产业建设工作;要厘清责任、完善制度。抓住光伏电站并网发电、政府收购电价、贫困人口脱贫等关键,进一步完善收益使用、贷款本金利息偿还等细节管理制度,做到项目权责清晰、资金使用规范、操作程序到位。各乡镇要明确责任,一方面要根据项目情况,列出“账单”,做到情况明了、责任清晰,并以党政联席会的形式,对光伏电站项目管理、建设施工、资金使用等关键环节给予确认,做到项目建设、管理程序到位、事实清晰。另一方面要确定建设地点,集中地点施工;要确保贫困户全覆盖,推进脱贫攻坚。各相关部门要按照杜绝基本农田、回避国家公益林的原则,加快项目选址,做到项目统一规划、统一选址、统一建设。

  针对下步工作,钟有林强调,要强化资金保障。县财政、发改、国盛集团等部门要强化资金调度,对过渡时期所需资金予以充分保障。要规范项目施工。要抢抓时间节点,确保工程质量,严格按照相关要求完成工程进度。要加强协调配合。要强化部门、乡镇、村组三方联动,加大工作力度,创新工作方法,加强协调配合,形成工作合力,确保12月31日前完成项目并网发电任务。

  会上,县扶贫移民办、县发改委、县供电公司、国盛集团等部门汇报了有关工作情况。参会各单位分别就如何更好的加快项目推进及资金拨付、收益分配、安全使用和项目规范管理等问题进行了深入讨论,并提出了相应措施。(记者 伍烨 刘洵)