无障碍浏览
微信
微博

全县推进殡葬改革暨城乡环境综合整治“净化”行动冲刺动员大会召开

时间:  2018-12-07 来源:   编辑:   程年平

 

  12月5日,全县推进殡葬改革暨城乡环境综合整治“净化”行动冲刺动员大会召开,县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议,县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、王能耘、谭四明、樊珈妤、田绍江等出席会议。

  会上,肖立新就抓好殡葬改革工作提出四点要求:一是殡葬改革意义重大,必须统一认识、形成共识。要充分认识到推进殡葬改革是精神文明建设的重要内容,生态文明提升的重要举措,社会文明进步的重要标志。二是殡葬改革事项重大,必须坚定信心、下定决心。殡葬改革既是一项长期性、艰巨性和复杂性的重点工作,也是一项十分重要、十分必要、十分紧迫的重大事项。上级的要求十分明确,必须进一步把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来。我县的问题十分突出,必须始终坚持问题导向,精准发力,有效施策,扎实推进殡葬改革工作。发展的需求十分迫切,必须站在对发展负责、对事业负责、对历史负责的高度,彻底改革丧葬陋习,强力推进殡葬改革。三是殡葬改革任务重大,必须突出重点、抓住要点。要坚持把遗体火化作为主攻方向,坚持把陋习治理作为根本之策,坚持把设施建设作为基础工程,坚持把殡葬服务作为重要保障,坚持把从严执法作为关键一招。四是殡葬改革责任重大,必须齐心协力、凝聚合力。全县上下要充分做好打硬仗、打持久战的思想准备,切实加强组织领导,认真履责担当,全力以赴稳步推进殡葬改革。要强化主体责任的导向作用,强化舆论宣传的引导作用,强化领导干部的带头作用,强化职能部门的配合作用,强化考核问责的激励作用。

  就抓好城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动冲刺工作,肖立新强调:一是要立即开展冲刺攻坚,确保通过半个月的冲刺,城乡环境综合整治工作再上新台阶,摆脱全市靠后位置。二是要迅速抓好问题整改,严格按照方案要求,各负其责、齐抓共管,坚决抓好落实,确保问题全面整改、短板全面补齐。三是要全面压实工作责任。四是要从严进行督查考核。要组成专项督查组,对冲刺期间城乡环境整治工作进行一日一督查、一日一通报;对于影响全县大局、影响都昌形象的,坚决进行严肃问责。五是要按照省市考核方案要求,抓好资料、软件、台账的完善和建立。

  肖立新还就抓好当前重点工作提出四点要求:一要全面完成全年的目标任务,认真谋划明年的工作;二要坚决整治形式主义、官僚主义突出问题;三要认真做好各项考核评比工作;四要全力以赴抓好县域经济巡回观摩项目建设。

  县长钟有林主持会议,并就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要强化思想认识。全县上下务必要充分认清推进殡葬改革的重要性、严峻性和紧迫性,站在讲政治、讲大局的高度,全力以赴推进这项工作。二要强化组织领导。各乡镇、各部门要切实加强组织领导,压紧压实工作责任,主动作为,真抓实干,凝聚强大的工作合力,稳步推动殡葬改革。县殡改领导小组要负责整个殡改工作的指挥、调度和协调工作;各成员单位要对照职责要求,全力做好配合服务工作。同时,县考评办要将殡葬改革工作纳入乡镇和县直相关部门综合考评的重要内容。三要强化稳妥操作。要强化宣传发动、信息报送、联合执法。四要强化工作保障。要强化设施保障、资金保障、机制保障、纪律保障。

  关于做好城乡环境综合整治冲刺行动,钟有林强调,一是要强化舆论宣传引导,持续深化主题活动,不断调动群众的参与热情,全力破除“干部干、群众看”的被动局面。二是要鼓励引导社会团体、民间组织、乡贤能人等社会力量参与整治,建立“社会化参与、多元化投入、市场化运作”的良好机制,增强城乡环境整治的动力和活力。三是要认真研究,积极探索,制定切实有效的措施和办法,着力解决关系群众切身利益的问题,促进环境面貌大变化,生活条件大改善。县整治办要统筹调度好整个工作,充分吃透省市考核办法,逐项分解指标、逐条落地落实,力争在全省评比中取得较好名次。

  县委常委、宣传部长樊珈妤宣读《都昌县推进殡葬改革工作实施方案》;副县长胡雄民宣读《关于迅速掀起城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动冲刺攻坚实施方案》;都昌镇、周溪镇、土塘镇、南峰镇、民政局、林业局、市监局、规划执法大队等单位负责人作大会发言;二十四个乡镇党委书记递交了目标责任状;会议还书面传达了省、市有关殡葬改革会议精神。

  县领导杨喜平、江新福、万千苟、向重新、刘红、江期论、占文霞、段新华、胡雄民、郭红文、邹成伟、张婷婷、曹达洲、詹超亚、陈长虹、黄友柏、张红雄、李江宁、谭新民等出席会议。(记者 付文龙 熊国涛)