无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林主持召开全县绿色建材产业发展座谈会

时间:  2020-02-12 来源:   编辑:   程年平

  

  2月11日上午,县长钟有林主持召开全县绿色建材产业发展座谈会,就推进我县建材资源高效利用,加快推进现有落户企业达标达产,全力做大做强绿色建材产业等事项进行现场座谈讨论。县领导王能耘、占文霞、胡雄民等参加会议。

  会上,金鼎钨钼矿、日昌升、鄱湖金和及拟投资项目内蒙古璐克等相关企业负责人,紧紧围绕企业现状、复工计划、下步打算及绿色建材产业发展前景等方面作交流发言。钟有林边听边记,不时插话,询问有关情况,他要求各与会部门认真梳理研究企业提出的意见和建议,为出台相关政策支持、推动我县绿色建材产业跨越式发展提供重要参考。

  钟有林指出,推动绿色建材产业发展,要突出做到“四个坚持、一个希望”。一是坚持把绿色建材作为我县特色产业的发展方向。发展绿色建材是落实习近平生态文明思想的重要举措,也是建筑材料未来发展的必然趋势。在服务金鼎钨钼矿、日昌升、鄱湖金和等企业平稳运行的基础上,通过3-5年的发展,推动绿色建材产业实现100亿的既定规模,促进我县工业经济实现跨越式发展。二是坚持资源的有效利用、综合利用、延长产业链的方向不动摇。要坚持绿色发展理念,坚持国有资产的公属性、国有性,结合当前环保要求,采取依法依规、程序严格的方式,从资源完成利用的角度,尽量延长产业链,达到资源利用效率“最大化”、利益“最大化”,做到“吃干榨尽”。三是坚持生态环保优先、有序开采、依法整合的发展方向不动摇。面对生态环保新要求、经济发展新形势,坚持生态环保先行、绿色发展的理念,深入贯彻落实高质量发展要求,立足自身资源禀赋,推进经济高效发展;要注重资源的整合利用,进一步摸清底数,发挥优势、找准定位和路径,突出有序开采、合理利用,为产业发展注入新鲜动力。四是坚持优化营商环境、服务企业、推进全方位帮扶的方向不动摇。牢固树立“没有企业发展就没有产业发展”、“没有产业发展就没有县域经济发展”的理念,切实站在“服务企业、促进发展”的高度,坚持优化营商环境不动摇,积极靠前服务、切实担当履职,推动企业的签约、开工、投产、达标全过程的帮扶。五是希望企业依法经营,树立绿色化、专业化的理念,积极推进新工艺、新技术的使用,提高生产效率,满足市场竞争要求,全力壮大自身,在都昌实现企业、事业、地方三赢。

  钟有林还从优势资源摸底、产业发展规划、企业帮扶政策、相关产业招引、园区平台建设等事项做出具体部署。

  县工信、财政、自然资源、环保、林业、商务、石材办、港航分局、国盛集团、国资中心、多宝乡、苏山乡、土塘镇等相关负责人参加会议。(记者 伍烨 刘洵)