无障碍浏览
微信
微博

新闻调查:春运期间公路客票乱涨谁来管?

时间:  2018-02-06 来源:   编辑:   程年平


  都昌新闻网讯(记者 王会治)近日,有网友在都昌新闻网网络问政版块发布信息,称我县的士、客运车等票价有上涨现象。据网友反映,出租车比平时涨了一倍,涨幅达100%,客运班车比平时涨了一半,涨幅达到60%,希望相关部门介入管一管。


  针对网友反映的问题,2月6日,记者电话联系了县物价局相关负责人。据负责人介绍,我县春运期间,公交、的士、农村短途客运班线、超市、酒店等都不得涨价,物价局已发布通知及物价提醒告诫函,并召开了价格行为提醒告诫会。粮食局、市场监督管理局、商管办、运管局、交管大队、出租车公司、农村短途客运公司、长途客运公司、公交公司、大型超市等参加了会议,物价局工作人员还到相关单位进行了价格行为提醒告诫,另将提醒告诫书发放到每辆客运车上。


  据悉,今年跨省市客运票价按对等票价执行,春运期间可恢复最高限价,但不得上浮。跨县市客运票价按九江市物价局批准的标准。本县内农村道路客运票价执行都价字[2014]15号文件批准的运价标准执行,出租车运营原价按都价字[2014]8号文件执行,县城公交车辆票价按1元/次执行,县境内至蔡岭火车站公路客运票价执行都价字[2017]27号文件批准的运价标准执行,不得以任何借口和理由提高客运票价和发生乱收费行为。各经营企业要在售票场所、停车站(点)即农村客运车辆、出租车辆、公交车内明码标价,公示客运票价及物价部门“12358”价格投诉举报电话。


  据了解,春运期间县物价局以及相关部门将组成联合执法检查组,定期或不定期对春运票价以及涉及客运经营的各类价格收费进行监督检查,若发现有违法行为,物价、运管等部门将依据有关法律、法规及时严肃查处。


  温馨提醒:今年春运将于2月1日开启,全程40天。旅客若发现乱涨价、乱收费的行为可拨打“12358”举报电话进行投诉。市民举报时要将乘车时间、上下车地点、车号及举报人电话等信息反映清楚,对违法行为,物价、运管等部门将依据有关法律、法规及时严肃查处。