无障碍浏览
微信
微博

都昌:阳春三月 鄱阳湖畔藜蒿香

时间:  2018-03-14 来源:   编辑:   程年平

  鄱阳湖的“草”,城里人餐桌上的宝,这“草”说的便是鄱阳湖的特产―藜蒿,俗话说“正月藜,二月蒿,三月作柴烧。”,可见采摘藜蒿的季节性较强。目前,已进入阳历三月,受今年初以来长期低温阴雨的影响,鄱阳湖野生藜蒿收获期延后,阳春三月,正是采摘藜蒿的最佳时机。

  3月13日,记者在县城印山附近看到不少大人和小孩提着袋子或篮子,在湖边的草地上或弯腰或蹲在地上采藜蒿。在绿草丛中,随处可见叶尖茎紫的藜蒿。市民王女士告诉记者,每年的这个时候,她都会和家人、朋友相约前来采摘。据她介绍,过年期间,市场上藜蒿卖到了15元/斤,鄱阳湖畔生长的都是市场上买不到的野生藜蒿,野生的藜蒿较短,茎带紫色,外皮翠绿有光泽,即便只是蹲着挖,也能闻到阵阵扑鼻的香味,藜蒿深埋于土里的根也是一道不可多得的美味,根比茎还更具嚼劲,也更具芳香。野生的藜蒿最佳的美味日期不足20天,人工的藜蒿时间较长,并且可以长到半米多高,但香味不如野生的浓郁。

  据了解,我县因湿地面积广阔而盛产藜蒿,每年采摘量达数千吨。藜蒿不仅味道极佳,也兼有养生功效,在《神农本草经》中,藜蒿被列为野蔬上品。用藜蒿炒腊肉,是每个都昌人都爱吃的一道家常菜,一直享有“登盘香脆嫩,风味冠春蔬”的美誉。(记者 王会治)