无障碍浏览
微信
微博

夏日高温:游泳当谨慎

时间:  2018-07-12 来源:   编辑:   程年平

  7月10日下午6时许,记者走进都昌某游泳馆,看到陆陆续续有市民带着自己的小孩前来游泳。夏日炎炎,游泳已成为市民健身消暑的好方法。

  在游泳场内,记者看到,前来游泳的群众以青年及孩子为主,孩子们三个一群、两个一伙奔向游泳池。

  夏日游泳寻清凉固然爽快,但是安全问题还需特别注意。握专业人士介绍,夏日游泳必须注意以下事项:一、饭后不宜游泳。饱腹游泳会影响消化功能,在游泳时会出现胃痉挛,甚至会出现呕吐、腹痛等现象。二、剧烈运动后不宜马上游泳。剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担,体温会急剧下降,抵抗力下降,容易引起感冒、咽喉炎等病症。三、准备活动做充分后再游泳。泳池水温通常比体温低,因此下水前必须要做一些准备活动,否则易导致身体不适,出现腿部抽筋、肌肉痉挛等现象。四、不能在游泳后马上进食。游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起慢性胃炎等胃肠道疾病。五、不能长时间游泳。皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转成红色,肤体由冷转暖。第三期在水中停留过久,体温散热大于发热,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。第三期是夏游的禁忌期,应及时出水,游泳持续时间一般不应超过2小时。六、不要忽视游泳后的运动。游泳后,应用干毛巾擦去身上的水垢,再做几节放松体操,以免出现肌群僵化症状。另外,如果在室外游泳馆游泳时,应避免烈日下游泳,尽量选择选择傍晚去游泳,尽量不去湖泊,水库等危险区域游泳。(记者 张震)