无障碍浏览
微信
微博

记者节特别节目:《不忘初心 再出发》系列报道(二)

时间:  2018-11-08 来源:   编辑:   程年平

  今天的记者节特别节目《不忘初心 再出发》系列报道,我们播出的是杜春泉等三位一线记者,讲述他们难忘的记者经历。

  印象最深的采访是两次采访土塘教师肖丽华,采访中我见到肖丽华老师患病,致使身体、手、脚等关节僵直,不能直立行走,身体只能小幅度活动,但她与病魔作斗争,三十年来如一日,在乡村基层一线坚守岗位。这种精神真的是深深的震撼了我。她的这种敬业精神不仅值得教育战线的工作者学习,也值得我们记者职业来学习,记者职业虽然辛苦,但只要想想肖丽华老师,我们没有理由不做好自己的本职工作。(杜春泉)

  我记得在去年我们县城举办的一次春晚活动中,我是和九江的一位男主持共同搭档。在串场过程中,他突然问我一个问题。他说,你知道刚刚那段京剧当中,“打虎上山”是讲哪一位英雄人物吗。我当时真的懵了一下,但是在我做了简短思考之后,我把问题推给他。我说,你说呢,这样男主持就把我的问题回答了,自己也给自己圆了场。我觉得作为主持人。首先不光有良好的应变能力,其次也要加强自己的知识积累。最后,我觉得也要有自己独立的判断的思考能力,你站在台上,你就是中心,你不能被其他人所左右。(于媛)

  我印象中最深刻的一次采访就是抗洪抢险的那一次。早上7点到达乡镇抢险一线,跟随冲锋舟去救援被困群众,部队官兵和基层干部是洪水中救援抢险的主力军,他们无畏无私的表现一直让我感动。那也是我第一次坐冲锋舟,当时我全神贯注考虑拍摄,其他人则考虑救援,当时意识不到危险,快速航驶的冲锋舟上下颠簸、左右晃动,差点掉到洪水中,回想起来阵阵后怕。

  这次采访让我感受到记者要有强烈的社会责任感和不惧危险的信念。(邓 胜)