无障碍浏览
微信
微博

网曝:4路公交拒载老年乘客

时间:  2018-12-05 来源:   编辑:   程年平

  11月28日,有网友在都昌新闻网发帖反映,称上午在县新华书店公交牌下等车,看到先后有两辆4路公交拒载多名等车的老人。

  网友在帖中反映,自己11月28日上午12时20分左右到江西银行取钱,出来后到东风大道新华书店对面的公交站台等公交。12时26分,他刚到站台处一辆4路公交就从面前快速通过了,她看到公交站台有7名老人在等车,其中多位老人都拄着拐杖。她随口问了下老人,为什么公交车上没什么人,但站台上等车的人招手后公交却不停?那些等车的老人说,因为他们有证不用付钱,所以那些司机都不停车。老人们声称,司机对他们说,你们这些老年人都不买票,光坐不付钱。该网友表示,更可气的是,在等待一阵后,12时40分,一辆4路公交同样在招手的情况下,没有停车载客。最后,自己怕再坐不到公交,就到万里大道等公交了。

  该网友表示,虽然公交临时站台上写的车是7路公交,但平时在那等车的时候,4路公交都是停车载客的,今天不知道为什么不停?

  11月29日,记者来到该网友说的公交临时站台处,11时58分,一辆4路公交迎面开来,停车并载客,由此可以看出4路公交在此处是停车载客的。据《老年人权益保障法》第五章 社会优待 第五十七条指出:提倡与老年人日常生活密切相关的服务行业为老年人提供优先、优惠服务。城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运,应当为老年人提供优待和照顾。

  随后,记者致电县城市公共交通客运有限公司,向相关负责人反映网友所述情况。该负责人表示,公交公司一直秉承为人民服务的宗旨,增强司机的服务意识,在每次例会上,都会强调要为广大乘客提供优质服务。针对网友反映的问题,县城市公共交通客运有限公司表示将认真对待,对每位司机严格要求,为全县广大乘客营造一个优质的乘车环境。

  记者感言:随着城市交通的发展与完善,人们的生活越来越便利。但是在风中苦等后却被驶来的公交车无情的甩站,想必是谁碰上都会心里不舒服,特别是老年人,由于相对缺乏自我保护能力,乘坐公交车被拒载就更易引发不满了。针对公交车到站不停,特别是见老年人故意甩客的问题,希望县公交公司能加强管理,提高服务质量。(记者 王宇)