无障碍浏览
微信
微博

殡葬改革——两名村民去世后 家属自愿火化遗体

时间:  2019-01-11 来源:   编辑:   程年平

  日前,土塘镇、大树乡两例村民因病死亡后,积极响应全县殡葬改革的政策要求,自愿进行火化。

  土塘镇冯梓桥唐山自然村杨经记生前原本是该村的建档立卡贫困户,近日因癌死亡。冯梓桥村的红白理事会为响应我县推进殡葬改革政策落实,上门耐心做家属工作,通过算经济账、人情账、生态账,说服家属按照《关于推进殡葬改革工作实施方案》的要求实施火葬。唐山村理事长杨育华告诉记者,此次火葬属该村首例,引起村民强烈的反响,过去许多并不富裕的家庭,亲属过世时,实施土葬,秉承总要办得差不多理念,甚至举债办丧,让许多贫困的家庭更是雪上加霜。

  同是因癌死亡的大树乡罗岭六房村罗建华,属该村低保户,他的子女及兄长罗少华准备按以往风俗操办,在该村红白理会的说服下,严格按照我县最近殡改政策安葬。做到不用道士、不用地仙、不请乐队,亲属不送花圈,不大操办酒席,酒席原本牵头酒取消,改成只办亲戚与帮工的便饭,一切从简。

  据了解,自全县推进殡葬改革动员大会召开后,大树乡罗岭村随即了召开群众大会,大力宣传从2019年11月底起全县范围内实行遗体一律火葬,确保火化率达100%的殡改政策,同时该村还积极倡导各自然村建立红白理事会,进一步完善移风易俗规定,充分发挥红白理事会和老年人协会的协调作用,把治丧行为纳入村(居)民自治章程、村规民约,引导群众逐步树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新理念。(记者 杜春泉 刘国彥 张震)