无障碍浏览
微信
微博

徐埠高桥:金秋丰收节 农民尽开颜

时间:  2019-10-10 来源:   编辑:   程年平

  

  

  金秋时节、稻谷飘香,近日,在徐埠镇高桥村,农民朋友正通过大型机械收割水稻,确保颗粒归仓。

  在徐埠镇高桥村稻油轮作基地,沉甸甸的稻穗将稻田染黄,金灿灿的稻谷随风起伏,构成一幅丰收的画卷。大型收割机正在稻田中来回穿梭,机器过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒等工序一气呵成。收割完一块稻田后,农户召集好亲朋好友,将稻谷装入袋中,运往晒场进行晾晒。

  徐埠镇高桥村农户袁千牛说:“这块田两亩多田,一亩田一千多斤干产,马上割完了就上油菜。”

  采访中,记者了解到,收割完的稻田将会随即种上油菜,实行水稻油菜轮作模式不仅能提高复种指数,扩大播种面积,增加单产,还可恢复和增强土壤肥力,抑制病虫草害发生,更有利于粮食作物和经济作物全面发展。同时实施耕、种、收全程机械化作业,再加上水稻油菜秸秆还田,节本增效,增产增收效益明显。 (记者 江传曌 杨经纬)