无障碍浏览
微信
微博

向为策:一名冲锋在前的消防战士

时间:  2019-11-07 来源:   编辑:   程年平

  “一名消防战士的生命之光就是要在浓烟烈火中闪烁”,有险必救、有难必帮、最勇敢的逆行、最美丽的背影,诠释了他最美的青春年华。他就是执行灭火救援任务时总是冲在最前面的消防员-----县消防救援大队消防中队三班班长向为策。

  今年4月的一天,县城西街有一处民房着火,情况紧急。为保证人民群众的生命安全,向为策第一个冲进火场执行灭火救援任务。

  县消防救援大队消防中队专职队员谭乐欣说:“ 记得有一次在处置一个居民楼着火的火灾事故中,他独自一人先行进入火场,提出两个被被烈火烧的滚烫的煤气罐。”

  2007年,高中毕业后的向为策外出务工,期间做过汽修学徒、跑过业务、做过生意,2018年正式加入都昌县消防救援大队,成为一名政府专职消防员。

  县消防救援大队消防中队三班班长向为策说:“在偶然的一个机会里看到了自己家乡招聘政府专职消防员,怀着一份对军旅的向往, 毅然选择了来加入政府专职消防员这个队伍。”  

  在县消防救援大队近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,向为策和战友们一起在学习中提高政治理论水平、锤炼党性修养,并荣获个人二等奖。

  县消防救援大队杨贤说:“(他)以自我革命精神、正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,永保对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火竭诚为民的精神。”

  自2018年正式成为一名政府专职消防员以来,向为策先后参加重大活动安保、参与灭火救援60多起。

  县消防救援大队消防中队三班班长向为策说:“时刻铭记“不忘初心 牢记使命”,不断加强个人业务技能水平,严格要求自己为消防事业贡献自己的全部力量。”(记者 余齐民 邓胜 赵佳文)