无障碍浏览
微信
微博

你准备好了吗?大范围雨雪,已经在路上

时间:  2020-01-18 来源:   编辑:   程年平

  还有一个星期,就要迎来农历鼠年了,这段时间的持续冷风冷雨,让大家都有些担心,春节的天气不会还这样吧?

  根据省气候中心气候趋势预测,1月下旬至2月份,我省平均气温将维持在8到9摄氏度,与历年同期相比,稍稍升高了0.5到1.5摄氏度;不过您先别急着开心,因为冷空气已在发货的路上,1月23号,也就是除夕前一天,就将抵达我省。

  省气候中心主任 许彬告诉都市现场记者,可能是在23到25号,会有一次冷空气过程。

  这次冷空气,除了气温可能下降到0摄氏度的冷飕飕,还会有其他可能影响春运交通的情况出现。

  省气候中心主任 许彬提醒,到时候可能会出现阶段性的低温和局部的道路结冰,还有局部大雾和大风天气也会出现,对春运交通也会有一定影响,希望大家能够密切关注气象部门发布的最新预报和预警信息。

  大规模雨雪,要一直下到大年三十、大年初一甚至初二,时间长强度强,对过年的交通出行、走亲访友肯定是不利的。不过,由于水汽很强,这次雨雪以雨为主,且主要集中在南方,尤其是广西-湖南-江西-浙江-上海一线。

  1月10日~2月18日整体天气情况

  预计,今年春运期间,我省多阴雨天气,降水量较常年同期偏多;冷空气势力偏弱,平均气温偏高,有阶段性低温雨雪冰冻天气,但发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害性天气的可能性小。

  今年春运期间,我省阴雨天气和降水量偏多,而在之后的2月3号到5号,12号到15号,也就是返程高峰期间,我省还将有2次冷空气过程。气象部门建议有关部门提前做好交通疏导预案。而目前赣南气象干旱仍在持续。

  此外,据省防指分析研判,今年我省发生早汛的可能性不大,但极端天气依然呈多发趋势,存在降水集中期,防汛防旱形势并不乐观。