无障碍浏览

【科学战疫情 硬核促发展】红色帮帮团 抢抓农时助春耕

时间:  2020-03-16 来源:   编辑:   曹辉皓

  当前既是疫情防控的关键期,又是春耕备耕的重要时节。我县坚持两手抓、两不误,通过党建引领,组建24个乡镇“红色帮帮团”,深入田间地头,开展农业技术指导,助力春耕生产。

  阳春三月,尽管还有几分寒意,但在春桥乡千亩枳壳中药材种植基地里,却呈现出一片热火朝天的场景。铁锹在手中激情地上下跳跃,剪刀飞舞在枳壳枝头,十几名工人正在为枳壳松土、施肥、剪枝.......春桥乡农技站长游志勇正在现场为农作物的施肥、剪枝提供技术指导。

  春桥乡千亩枳壳中药材种植基地是当地重要的扶贫产业基地。为解决疫情防控期间复工难问题,作为该村“红色帮帮团”主要成员、驻村第一书记的陈吉平,千方百计化解用工难问题。

  基地负责人杜国华介绍,现在正值枳壳追肥的最佳时机,但突发的疫情,特别是防护物资和劳动力紧缺让他措手不及。后来,多亏了乡里的“红色帮帮团”,化解了基地当前的困难。

  我县是全国粮食生产先进县和农业大县,为做好疫情防控和农业复工复产工作,全县坚持党建引领,采取1名农技专家、5名乡村干部和N名党员的“1+5+N”模式,组建24个乡镇“红色帮帮团”,299个村级党员先锋队,深入田间地头,为农业复工复产提供技术指导,并开展防疫知识宣传、物资筹备、组织劳动力等服务活动。目前,全县已有1300余家涉农企业、家庭农场、专业合作社等农业生产经营主体复工复产,复工率达93.6%。