无障碍浏览
微信
微博

都昌:今晚将呈现罕见月全食景观

时间:  2018-01-31 来源:   编辑:   程年平


  都昌新闻网讯(记者 洪云琴)1月31日,记者从天文预报平台中了解到,今晚8时许,我国将迎来罕见月全食景观。与此同时,记者发现朋友圈诸多市民纷纷发问都昌能否看见月全食景观?


  随后,记者从县气象局了解到,今日我县为晴转多云天气,空气湿度为54%,云层较稀薄,水平能见度为5.795KM,垂直能见度亦相对较高,看见月全食的可能性较大。其中,红月亮可视时间段约为21:00至22:00分,持续1小时之久。


  据了解,月全食是月食的一种,当月亮、地球和太阳三个天体完全在一条直线上的时候,月球就会全部进入地球的影子里,月全食的天文现象就此出现。出现月全食时,月亮其实并没有消失,只是其表面昏暗,或呈现难得一见的古铜色。从全球的角度来看,月食的天象几乎年年发生,但月全食却比较罕见,而具体到某个特定的区域、特定的国家,能够看到月全食天象的几率就更小。


  2018年我国范围内将有两次视觉可见的月全食。分别是2018年1月31日:月全食(初亏19:47,食甚21:30,复圆23:10);2018年7月28日:月全食(初亏2:25,食甚4:22,复圆6:20)。