无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新到大沙镇调研指导脱贫攻坚工作

时间:  2019-09-17 来源:   编辑:   程年平

  

  

  9月15日,县委书记肖立新利用中秋节假期时间深入大沙镇调研指导脱贫攻坚工作,县政府副县长张婷婷陪同。

  在大沙镇,肖立新先后来到贫困村沿湖村和非贫困村新街居委会,与镇村干部、驻村第一书记以及帮扶队员座谈,仔细查阅了扶贫手册、建档立卡贫困户档案、会议记录、五类重点人群台账、十大扶贫工程台账、整改台账等相关软件资料,并就脱贫攻坚工作中存在的问题提出整改要求。肖立新强调,脱贫攻坚是头等大事,要有危机感,高度重视脱贫攻坚工作,下足绣花的功夫,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓紧时间查漏补缺,迅速补齐短板。期间,肖立新还随机走访了建档立卡贫困户张化朋、朱新生,每到一户,肖立新都与他们亲切拉起家常,详细了解他们的家庭基本情况、致贫原因、扶贫政策享受及落实等情况,还同他们细算家庭收入账,耐心询问他们对扶贫政策的知晓情况以及当前存在的困难,鼓励他们在政府的帮扶下,树立信心,依靠勤劳、奋斗实现脱贫致富。

  随后,肖立新来到大沙镇政府,与该镇班子成员和帮扶单位座谈,听取该镇脱贫攻坚工作进展情况。肖立新说,当前,大沙镇还存在班子不重视不齐心,工作不细不实,氛围不浓,学习不认真,整改不彻底等问题。就做好下一步工作,肖立新强调:一要加强乡镇班子建设。打赢脱贫攻坚战,是一项重大的政治任务、第一民生工程,是党向全世界人民作出的庄严承诺,实行五级书记一起抓,现在离年底脱贫摘帽仅剩三个多月时间,乡镇党政班子成员要充分认识脱贫攻坚工作的重要性,要召开一次高规格的民主生活会,深刻剖析扶贫领域存在的突出问题。乡镇党委、政府主要负责人是脱贫攻坚第一责任人,党政同责,乡镇党委书记要统揽全局,协调各方。二要一边倒抓脱贫攻坚。乡镇党委书记、乡镇长以及班子成员要每周至少拿出四天时间,集中精力抓脱贫攻坚工作。要进一步明确责任,乡镇党委书记和乡镇长要各包一片,班子成员责任到村。三要逐村逐户逐人地毯式排查。扶贫干部要接地气,进村入户深入开展大排查、大走访活动,扎实完善软件资料台账,进一步提升“三率一度”。四要切实改进工作作风。干部作风实,都昌万事兴。脱贫摘帽进入关键时期,要充分发挥“五加二、白加黑”的奋战精神,挂图作战,倒逼进度,明确时间节点,迅速再掀脱贫攻坚新高潮。县委组织部将对大沙镇党政班子进行动态管理,对作风漂浮、作风不实的扶贫干部要严肃问责。五要切实加强基层组织建设。通过开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极营造干事创业的浓厚氛围,进一步增强基层党组织的战斗堡垒作用。

  肖立新还就抓好城乡环境综合整治、殡葬改革、信访维稳等工作提出明确要求。(记者 付文龙 王会治)