无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林主持召开县政府第48次常务会

时间:  2020-01-15 来源:   编辑:   程年平

  

  

  1月10日下午,县长钟有林主持召开县政府第48次常务会。

  会议传达了全市县域经济巡回看变化及总结会议精神。会议指出,通过“现场看”“切实感”“对标比”,既要肯定都昌县域经济发展取得的成绩,又要清醒看到存在的差距和不足。会议要求,一是对标全面建成小康社会指标要求,认真谋划今年的建设任务,补足文化、卫生方面短板,高质量打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步建成小康社会。二是认真谋划产业。结合我县传统产业、优势产业和新兴产业布局,谋定好主导产业,用3-5年时间培育主导产业,形成产业支撑;抓好5020项目的引进,完成省市下达的目标任务,引导企业增加研发投入;加快工业园区标准厂房建设。三是加快农业园区发展。参照工业园区发展模式,集中资源要素支持农业产业园区发展,力争全县国家级农业园区1家,每个乡镇都有市级产业园区,争取2020年建成水产园区。四是大力优化营商环境。2020年优化营商环境纳入国务院大督查,市政府把2020年作为全市营商环境优化年,要大力开展营商环境优化,打造“四最”营商环境。五是科学编制“十四五”规划。要抓住“十四五”规划的政策“窗口期”,加强与省市对接,争取我县更多项目纳入上级规划。六是抓好生态环境建设。强化鄱阳湖岸线生态修复统筹,利用工程技术改变生态环境,打造最美鄱阳湖岸线。

  会议研究了药王谷项目有关事项。会议指出,药王谷项目总投资5亿元,是聚研、学、游、康、工、贸为一体综合性动植物中药材文化产业园区,是我县中药健康旅游新样板,对提升我县整体形象、产业水平具有重要意义。会议要求,要高度重视,充分认识药王谷项目对我县的积极意义,全力提供项目建设、发展壮大的土壤与环境,以项目建设提升我县农业产业化水平。要大力支持,务必站在打造诚信政府、服务政府、法治政府的角度,加大对承诺事项的兑现力度,推动项目发展壮大。要严格程序,对相关支持事项以文件的形式确定下来,为政策落实提供依据。会议还对产业发展道路、高标准农田建设、区域新农村建设、沟渠水塘改造、林下经济等支持事项进行明确。

  会议研究并原则同意了蔡岭机耕队改制有关事项。会议要求,要强化领导,积极稳妥推进改制。要严格标准,做到一把尺子量到底、一个标准用到底,确保公平公正。要维护稳定,谨慎推进改制工作。要明确责任,各相关部门要积极担责,做到不推诿、不扯皮。

  会议研究了县本级政府专职消防员经费保障有关问题。会议要求,严格按照中央及省、市要求,全面完成好机构人员招聘、训练、救援等工作;要迅速部署到位,为保障都昌社会安全、人民群众人身和财产安全作出更大贡献。

  会议研究了蔡岭派出所工程变更有关问题。会议要求,加强项目现场管理,进一步强化项目设计审查、财政预算、现场管理、最终结算等关键环节的管理,切实推动项目建设规范化、标准化管理。规范项目签证管理,严格项目建设前期工作,切实做好项目勘察、过程管理,坚决落实项目责任制。

  会议听取了我县建档立卡贫困户安全饮水核查情况工作汇报。会议要求,加大宣传,要从农户、工作分队、挂点领导等各个主体进行安全饮水知识宣传,做到安全饮水相关指标家喻户晓、人人皆知。查漏补缺,要严格按照相关标准,对农户进行摸底调查,切实解决安全饮水漏洞整改工作。严厉打击,对扰乱市场、宣传饮水不安全的不当行为,要加强查处、打击力度。加强建设,要多措并举,切实强化集中式饮水设施的建设力度,彻底解决饮水安全问题。

  会议研究并原则同意了蔡岭镇环卫专项规划有关事项。会议要求,加强完善,切实结合蔡岭实际及会议意见,进一步修改并完善专项规划,使规划更具专业性、指导性。强化执行,要切实按照规划对全镇环卫工作进行规范。加强保证,要对环卫事业加强财政保障力度,切实推进环卫工作。

  会议传达了全省林长制源头管理工作会议,全市松材线虫病防控工作暨“庐山保卫战”现场推进会精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,要严格执行,切实按照省市相关要求,抓好网格化管理、责任区域划分等重点工作落实。要用好资金,按照我县实际情况,制定专职护林员薪资,用好用实专项资金。要建设平台,切实加强林长制智慧平台建设,加强县级财政保证,稳妥推进林业各项事业发展。(记者 伍烨 刘洵)