无障碍浏览

县长钟有林主持召开全县教育改革发展座谈会

时间:  2020-03-20 来源:   编辑:   曹辉皓

  

  3月18日下午,县长钟有林主持召开县教育改革发展座谈会,就推进普通高中、职业高中共同发展,促进全县教育资源均衡化等事项进行现场讨论座谈。县委常委、宣传部长樊珈妤,副县长江期论参加会议。

  围绕全县教育改革发展总体情况,特别是高中阶段教育改革进展、目前教育改革发展的差距和短板、下一步深化教育改革的突破口等重点,钟有林听取了县教育体育局关于全县教育改革发展相关重点工作,特别是推进普高、职高共同发展情况汇报,并针对农村高中生进城入学等关键问题进行座谈讨论。

  座谈中,钟有林指出,教育是民生之本、保障之本,教育水平直接影响和决定着未来竞争力。近年来,经过全县上下的共同努力,全县教育工作,特别是在义务教育均衡发展方面顶住了巨大压力,实现了长足发展,成绩值得肯定。并代表县委县政府对全县近七千名教育工作者的辛勤付出表示感谢。

  钟有林表示,发展是解决需求与供应之间不匹配、不平衡矛盾的有效途径,只有促进教育事业整体发展,才能有效解决我县教育资源配置不优、高中教育普职比不平衡等诸多问题。县教体局要认真听取并充分采纳与会人员的建议,稳妥高效推进教育事业发展。

  针对教育改革工作,钟有林要求进一步明确四个关系。一是明确需求与能力之间的关系。要从本质上、根源上明确群众对教育工作的需求,明确事物发展的内生动力,从根本上解决教育事业为什么要发展的问题;要认清自身能力,量力而行、尽力而为,针对学生转移、教师安置等难题,做好认证、分析、预判,尽最大的能力解决难题。二是明确过渡与全面之间的关系。教育工作事关上千家庭、近万人员,涉及面广、难度非常大。事物的发展一般呈现出螺旋上升发展趋势,要切实分清一次性解决与过渡性方案之间的优缺点,全面分析、科学认证。三是明确学生与教师之间的协调。教育工作实际上就是人的工作。在教育改革工作中,只要妥善解决好学生转移、教师安置两项工作,就能高效推进教育各项工作。要针对学生转移、教师安置两项工作出台更加具体的指导方案,稳妥推进相关工作。四是明确近期目标与远期方向之间的关系。当前,我县教育工作呈现出被政策倒逼着向前走的局面,总体丧失了工作的主动性、全局性。要切实根据国家教育发展计划,科学制定教育改革各阶段发展目标,逐年有序推进全县教育事业发展。

  针对下一步工作,钟有林强调,一是全面深入调研。既要进一步完善《推进教育改革发展的实施意见》,使其更具宏观指导性,更要科学出台《操作方案》,为具体工作提供指导。二是广泛征求意见。要全面征求社会各界各方意见,突出前期工作的细致、细心,以前期工作的“慢”来促进整体实施的“快”,做到工作稳妥推进。三是严格决策程序。要严格程序,依法依规推动教育改革各项工作。

  会上,县领导樊珈妤、江期论分别就教育改革发展工作提出具体要求。与会人员还站在推进教育事业发展的高度,围绕推进教育强县建设、实现高中教育普职比5比5的目标,提出意见和建议。(记者 伍烨 刘满娇)