无障碍浏览
微信
微博

和合乡滨湖村:组建高腔曲演唱队 传承传统文化

时间:  2018-02-06 来源:   编辑:   程年平


  都昌新闻网(记者 沈青)我县拥有丰厚的历史文化底蕴,尤其是各具特色的古村落、古镇,农村的风土人情、民俗礼仪等极大彰显了我县特有的文化魅力,但随着时代的发展,一些特有的地方民俗正逐渐衰落,在和合乡滨湖村,退休教师王未水组建了一支高腔曲演唱队,用这种方式来传承和发扬地方民俗文化。


  近日,记者来到滨湖村部驻地树峦村,和合乡滨湖村高腔曲演唱队正在此地进行演唱,随着一阵紧凑密集的锣鼓声响起,滨湖村民间高腔曲艺术演唱队正式开唱,其曲调时而高亢,时而委婉,让观众深受感染,掌声热烈。


  据悉,高腔是中国戏曲四大声腔之一,起源于江西弋阳,原称为弋阳腔或弋腔,是明代弋阳腔与后来的青阳腔流变派生形成的诸声腔剧种。其特点是表演质朴、曲词通俗、唱腔高亢激越、一人唱而众人和,只用金鼓击节,没有管弦乐伴奏。在几百年的流变过程中,弋阳腔各分支发生了很大的变化,它们与各地民间音乐有不同程度的结合,由此形成各地高腔不同的音乐风格。都昌高腔曲亦有自己的风格,有三英战吕布,赵子龙长坂坡,古城相会,征东征西,薛仁贵等曲目。根据不同的场合,挑选不同的曲目,进行演唱。2006年5月20日,高腔经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


  据了解,2017年9月王未水发起并组建了滨湖村民间高腔曲艺术演唱队,个人捐资购买了锣鼓乐器。高腔演唱队现有成员16名,平均年龄都在60岁左右。