无障碍浏览
微信
微博

芗溪乡“让旧貌换新颜”全力推进城乡环境综合整治

时间:  2018-07-12 来源:   编辑:   小陈
  

  今年以来,芗溪乡认真贯彻落实县委、县政府关于城乡环境综合治理工作的决策部署,以“秀美芗溪·绿色家园”为目标,以净化、绿化、亮化、美化为重点,不断攻坚克难,持续施策发力,扎实开展城乡环境整治工作,全乡城乡环境面貌得到了明显改观。

  先后通过成立以乡长为组长的“芗溪乡城乡环境综合治理工作领导小组”,把责任层层压实到位;制订《芗溪乡城乡环境综合治理实施方案》,并通过召开保洁员培训会和户主会,发放《公开信》、悬挂大型喷绘、出动宣传车等多种形式,使人民群众对城乡环境综合治理政策规定、环保知识等入脑入心;出台《芗溪乡城乡环境卫生综合整治工作目标管理责任制》,严明工作纪律,采取每月两次检查、每季度一次评比,检查结果以文件和微信的形式通报等监督方式,高频率、高强度推进城乡环境综合治理,并由乡政府拿出真金白银严格奖优罚劣,从严进行考核管理,对先进村、保洁员进行重奖,对后进村、保洁员予以重罚等方式,在全乡掀起城乡环境综合整治工作高潮。

  在具体整治工作中,芗溪乡紧盯“脏乱差”、“污染源”等重大领域,坚决做到全面出击、整治彻底的方针,不遗余力地实现让旧貌换新颜。一是坚决打赢治理脏乱差攻坚战。采取以点带面的形式,突出抓好抓好枫芗公路、南万公路、集镇和各新农村点四个整治重点,对公路主干道沿线及可视范围内的白色垃圾、铁皮棚、建筑垃圾、僵尸车辆和占道经营等进行了集中清理。二是重拳治污对环境污染零容忍。强力推进,第一批完成对黄坡红砖窑和辖区内4座养猪场的拆除和平整工作,并扎实做好安全防护措施,彻底消除主要污染源头。三是着力打造一村一景特色亮点。按照“一村一景”的思路,抓好绿化、亮化、美化、净化“四大工程”,黄坡村新改建下水道600米;马垅村围绕村部—村小—卫生院—主干道全面实现绿化、亮化;芗溪村全面拆除集镇铁皮棚架,并督促商铺制作统一广告牌匾。(芗溪乡 张琪)